マレーシアに来てからゆっくりローカル食品をさがし味わう時間ができた。注目したのはローカルジャムのいろいろ。写真左からスターフルーツ、ココナッツ、マンゴー、ドリアンのジャム。最近発見したマンゴスチンとともにマンゴーがおすすめ。実にフルーティー。KAYA(ココナッツとたまご)は現地ではコーヒーショップのトーストの定番。小さな売店でも売っているが、写真はMEIDI-YA謹製。ドリアンはほとんどペースト。においもしっかりする。スターフルーツは全く普通のジャム。酸っぱ目の果物をジャムにするとはまるのだろう。面白みはないが誰でも食べられそう。マンゴー、マンゴスチン、ドリアンはペナンのShin Taima Trading製。日本人会のスーパーで買った。ドリアンはマラッカの陳金福でも大瓶のを見かけた。
トロピカルフルーツのジャム
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://cgi.rikkyo.ac.jp/~masutani/mt/mt-tb.cgi/85
マレーシアみやげはマンゴージャム二本詰めだったが、日本ではマンゴー食品大流行りのようで、アヲハタがスーパーフルーティでマンゴージャムを出していた。
http://www.aohata.co.jp/mc003_product/superfruity/index.html
明治屋製や生協製もあるらしい。