« インドネシアのNGOと地方政府の関係についての研究会のお知らせ | | 2006年9月関東地区例会報告要旨 »

仙人の会 11 月例会のお知らせ

皆様へ

仙人の会の11月例会を下記の通り行います。
みなさまふるってご参加ください。

片岡樹拝

拝啓

仙人の会の11月例会を、下記のとおり開催いたします。
皆様お誘い合わせの上、ご参加下さいませ。

日時:   11月26日(日)14:00〜18:00頃

場所:   法政大学92年館(大学院棟)6階601号室

発表者:  西川和孝氏(中央大学大学院文学研究科東洋史専攻博士後期課程)

発表題目: 雲南省紅河哈尼族彝族自治州元陽県一帯における19世紀の漢人流入と生態環境の変化
        —窩泥(ハニ)人高羅衣の蜂起を通して—

要旨:
 清代半ば、新大陸からの玉蜀黍や馬鈴薯等の新作物の流入に伴い、全中国規模で人口増大が起こった。この結果、周辺地域に多くの漢人が流入し、周辺の地域社会では様々な変化が生じた。
 本発表では、19世紀初頭、雲南省南方の紅河流域に位置する現在の元陽県一帯で起きた(ハニ)人高羅衣による蜂起を事例として取り上げ、この事件の背景にある漢人流入、漢人と土着民との軋轢、人口増加に伴う新田開発等の生態環境の変化に着目し、こうした要因がどのように関連し合い、最終的に高羅衣の蜂起に至ったかを明らかにしたい。

例会終了後には、会場近くで懇親会を予定しております。

なお当会では発表者を随時募集しております。
発表者には懇親会費無料の特典つき。
発表希望または例会についての問い合わせ等は下記までお願いします。

幹事 清水享
    片岡樹

また会員の参与される研究会・講演会などの宣伝を、
全体に随時メール配信しております。
宣伝のお申し込みは下記までお願いします。

幹事 水口拓寿

敬具

================================
 仙人の会